古生物界的克苏鲁,它看起来还挺萌……?

本文来自窗敲雨的微信个人公众号“酷炫科学”,未经许可不得进行商业转载

古生物界的克苏鲁!在本周发表的一篇论文中,古生物学家发表了对一种远古棘皮动物化石的3D重建(距今4.3亿年)。论文作者表示,他们鉴定这是一个新的物种,并根据它触手系的造型将它命名成了“克苏鲁”:Sollasina cthulhu

论文中的3D重建的化石模型如下:

vrain-archeology-cthulhu-1

另外有一个画出来的复原图,看起来确实还挺克苏鲁的……

vrain-archeology-cthulhu-2

(图片来源:Elissa Martin, Yale Peabody Museum of Natural History)

我们比较熟悉的棘皮动物包括海参、海胆和海星,其他现生的棘皮动物还包括海蛇尾、海百合之类的,大家画风都相当神奇。而这个克苏鲁物种则属于一类已经灭绝的棘皮动物:海蛇函(ophiocistioids)。对化石的三维重建展现了它体内水管系统(棘皮动物体内的一套“液压系统”)的结构,也能帮助研究者更多了解这类动物的演化历史。

不过我真正想说的是……你们知道图中的这个“克苏鲁”现在怎么样了么?对它进行3D重建需要首先逐层拍摄断层照片,而拍摄这些图像的方法是:首先把化石切成7块,然后以每层30μm的厚度逐层磨掉,把磨出来的断面拍照。也就是说,它在研究中就已经变成粉末了……

vrain-archeology-cthulhu-3

另外虽然外形魔性,但这个古生物其实尺寸很可爱,差不多只有3厘米宽。下面这个带比例尺的论文图a-c的比例尺都是5mm,所以其实是个萌萌的迷你触手怪吧(并不

原论文:https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2018.2792

kxkx-qr

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注