跟着《爱,死亡和机器人》,你能看到这些不可思议的科幻短篇集

本文来自微信号“科学艺术研究中心”(Art_And_Science),未经允许,不得商业转载。

前段时间,Netflix的最新科幻动画集《爱、死亡和机器人》开播后几乎一夜之间火遍全网,在中国地区也是同步流行,豆瓣上拿下9.3的高分,并被网友戏谑地称为《爱死机》。这套由大卫·芬奇和蒂姆·米勒合作的小短片,打破了网剧常用的半小时和一小时时长设置,在5-15分钟内讲出了一个个完成度颇高的故事,出手不凡的尝试,被认为很有可能改变以后的网剧制作格局。

1573380204

403193416

《爱死机》剧照

《爱死机》剧照

《爱死机》的成功,不仅得益于凭借Netflix和大卫·芬奇影响力纠结来的Blur Studio、UnitImage、Red Dog Culture House等一流动画工作室,还得益于这18个故事。除了第三集《证人》和第十五集《盲点》之外,全都是从已有的科幻小说中选出来的优秀短篇,它们来自约翰·斯卡尔奇、阿拉斯泰尔·雷诺兹和刘宇昆等著名作家,再次证明了短篇佳作是进行影视改编的良好素材源,也势必掀起一股新的科幻版权购买热。事实上,其中有很多故事是沉寂数年的名篇,如讲述了一个人工智能艺术家回归本我的《齐马蓝》,是英国科幻作家阿拉斯泰尔·雷诺兹2006年的作品,曾在2012年由中国国内的《科幻世界》杂志译成中文并刊登。时至今日,当我们对照AICAN和GAN的崛起,会觉得这个预言般的构思是如此深入本质,好像把AI艺术的未来都讲到了极致。

比起经过影视化改编的剧集,这些原著短篇自有其不可取代的魅力,因为文字所留下的想象空间,一定程度上是视觉难以达到的。所以,被《爱死机》迷住的你,其实完全可以去把小说翻出来再读上一边,会发现许多动画中没有的东西,何尝不是一种乐趣?

这次的原著作者团队中,最大牌无疑就是当红的约翰·斯卡尔奇(John Michael Scalzi),他的长篇小说《老人的战争》(Old Man’s War)2017年就被Nexflix买下了,正在电影改编之中。而其作品在国内出得也相对比较全,像是《星际迷航·红杉》(2013年雨果奖)、《幽灵舰队》(2007年普罗米修斯奖提名)、《毛毛星球》等都颇为畅销,读者中的名气也比较大。

《爱死机》选了他的三个短篇,分别是第二集《三个机器人》、第六集《当酸奶统治世界》和第十七集《不一样的历史》, 这几个故事原来都是在线出版的,《三个机器人》在去年刚刚被收入了一个多人合集Robotsvs. Fairies中。而另外两个则可以在2016年的斯卡尔奇个人短篇集Miniatures: The Very Short Fiction of John Scalzi中读到。斯卡尔奇以风格怪诞幽默著称,而这三个小故事可说凸显了他黑死人不偿命的特点。

小庄-爱死机-2

约翰·斯卡尔奇本人是一位神奇的怪才型作家,写影评出身,还写过关于金融、电玩、天文学、写作和政治等不同主题的非小说类书籍和专栏,后成为自由作家,在博客上连载科幻而一举成名。他早年曾是美国科幻奇幻作家协会(SFWA)的旗帜鲜明的批评者,认为他们无所作为,后来自己却从2010年开始担任了三届的主席,但之后就卸任不干了。

和草根出身的斯卡尔奇不同,英国人阿拉斯泰尔·雷诺兹(Alastair Reynolds)原是研究人员出身,曾在圣安德鲁斯大学获得了天文物理的博士学位,之后为欧洲空间研究和技术中心工作。在研究生阶段,他就开始写科幻小故事。截至2011年,他已经出版了40多个短篇和9部长篇。他擅写太空歌剧和黑色调的硬科幻,《爱死机》的第七集《裂缝之外》和第十四集《齐马蓝》都来自他的短篇,分别收入在Beyond theAquila Rift: The Best of Alastair ReynoldsZima Blue andOther Stories 中。雷诺兹曾在2001年获得过英国科幻小说最佳小说奖,此外也多次得到阿瑟·克拉克奖和雨果奖的提名,是一位相当有影响力的作家,产量也很大,可惜他的作品还没怎么看到中译本。

小庄-爱死机-3

第九集《垃圾场》和第十二集《鱼夜》改编自乔·兰斯代尔(Joe Landsale)的作品,这位老兄是一位多面手,西部小说、恐怖小说、科幻小说、推理小说和悬疑小说……啥都写,也啥奖都拿:2000年他以长篇The Bottoms获得美国推理小说作家协会颁发的爱伦坡最佳小说奖,并被《纽约时报》评为年度杰出作品;2007年获得世界恐怖大会特等奖;2015年获雷蒙德·钱德勒终身成就奖;2016年,美国西部作家协会授予他的长篇Paradise Sky最佳西部历史小说奖。此外,他还为蝙蝠侠的动画片系列写剧本,而且最厉害的是,他会武术,呃。

在这些类型中,此人最拿手的还是恐怖故事,所以这次入选的两个也都是细思恐极的那种,前面一个最早刊登在1981年第4期的Twilight Zone Magazine,年代久远,二手书中才能淘到了,后面一个则刊登在恐怖故事在线网站The Horror Zine上。

小庄-爱死机-4

以军事科幻题材著称的作家马尔科·克罗斯(Marko Kloos)贡献了第十集《变形者》和第十三集《幸运13》这两个故事,这位作家的写作和个人经历有很大关系,他曾作为一名初级军官在西德军队服过役,这些经验让他写出了非常出色的前线系列,截至2018年已经出版过6个军事长篇。《爱死机》推出之后,克罗斯本人觉得最好笑的是,《变形者》被一些不喜欢的观众骂作是《暮光之城》的同人小说。这两个故事都是在Amazon在线出版的,有兴趣可以去上面找电子书。

小庄-爱死机-5

华裔科幻作家刘宇昆是国内读者比较熟悉的一位了,在2012和2013年两获雨果奖。他不仅自己推出过《爱的算法》、《思维的形状》、《奇点遗民》、《蒲公英王朝》等中文版科幻书籍,还将《三体》和《北京折叠》译成了英文。而这次颇具中国元素的第八集《祝有好收获》原故事即出自他笔下,全文则收入在The Paper Menagerie and Other Stories中。

小庄-爱死机-6

《爱死机》开篇的第一集《桑尼的优势》因其怪兽+美女风,让很多人印象深刻,被认为是《龙纹身女孩》+《环太平洋》的合体。这个故事也是彼得·汉密尔顿(Peter F. Hamilton)短篇集A Second Chance at Eden的第一篇,最早则刊登于1991年的New Moon杂志上。汉密尔顿在他的The Abyss Beyond DreamsA Night Without Stars等多部长篇作品中创作了一个“联邦宇宙”,而他的短篇中也带有这个宇宙的痕迹。

小庄-爱死机-7

第四集《机动装甲》、第五集《噬魂者》和第十八集《秘密战争》,都来自于一套叫做SNAFU的cult选集,人、枪、怪物是这套书的主要对象,三个故事的作者分别是Steven Lewis、Kirsten Cross和David Amendola,属于下列三个不同分册。

小庄-爱死机-8

第十一集《帮手》的原著作者Claudine Griggs是一位变性作家,她原来的关注点在社会学范畴严肃写作,科幻是她最近两年开始涉足的领域。而这个故事是Lightspeed Magazine专门邀请她为特辑Queers Destroy Science Fiction所创作的。

小庄-爱死机-9

第十六集《冰河时代》的原著作者迈克尔·斯万纬克(Michael Swanwick)属于较早被介绍到国内来的一位科幻作家,有《潮汐站》和《地球龙骨》这两个中文译本,也是一位雨果奖、星云奖、世界奇幻奖都拿过的大牌了。《冰河故事》出自他的短篇集Tales of Old Earth

小庄-爱死机-10

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注